INGREDIENTES
1kg de tomates rojos maduros
200g de pan de telera,mejor si es miga
y del día anterior
Un diente de ajo
Sal y vinagre
Huevos
Jamón
DESCRIPCIÓN:
El salmorejo es una crema servida
habitualmente como primer plato tradicional cordobesa. Se elabora
mediante un majado (machacado, triturado) de miga de pan (de la
denominada como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite
de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates. Su consistencia final
es la de un puré, o el de una salsa, y se suele servir con pedacitos
de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón,
picatostes, o con migas de huevo duro. Se trata de un alimento y
preparación bastante económico, que debe servirse fresco. Debido a
su consistencia, a veces se sirve como una salsa de acompañamiento,
para remojar en otros alimentos, por regla general fritos.
ELABORACIÓN:
Pelamos y troceamos los
tomates y el ajo,trituramos hasta que la salsa quede líquida.
Cortamos el pan y lo
añadimos a la salsa de tomate, dejamos reposar unos cinco minutos,
añadimos la sal y el vinagre y trituramos todo. Vamos incorporando
el aceite de oliva poco a poco mientras seguimos triturando hasta que
la salsa quede fina.
Lo ponemos en un bol y lo
dejamos enfriar en la nevera.
Cocemos un huevo,picamos
y reservamos.
Troceamos el jamón y
reservamos.
Para servir,añadimos el
huevo y el jamón con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Tomar frío.
El salmorejo debe tener
una consistencia final de salsa espesa, normalmente se acompaña de
huevo duro y jamón, aunque también de otro ingredientes como
tomate, pimiento verde u otras verduras troceadas.
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