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Bienvenidos al blog de gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros, espero que sea de su utilidad y que nos aportéis todas aquellas ideas que creáis convenientes. Gracias.
La gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros es de similares características de la comarca. Entre los platos más populares podemos destacar los siguientes y según temporada. En verano destacaría el salmorejo, gazpacho, picadillos, patatas a lo pobre, pisto de verduras y hortalizas y en invierno las migas, guisos de garbanzos, huevos fritos con chorizo, potajes con aves de corral y de caza, naranjas picás etc.

En nuestra cocina destaca especialmente el plato típico de la localidad que es el guiso de pavo con fideos , pavo de corral y fideos caseros, a la usanza de nuestros antepasados centroeuropeos, pudiéndose degustar en la feria en honor al patrón de San Sebastian el día 20 de enero.

Gran importancia tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local, cuyo producto, por las variedades de olivar que aquí se producen, (ocal y picual) destaca sobre los demás por su calidad y sabor.

En repostería podemos destacar los dulces de elaboración artesanal como son las sopaipas, roscos de huevo, magdalenas, galletas, soplanos, pestiños y doblaitas, dulce típicamente nuestro, que se elabora para el día de todos los santos.

lunes, 13 de enero de 2014

Salmorejo Cordobés


SALMOREJO CORDOBÉS




INGREDIENTES

80ml de aceite de oliva virgen extra
1kg de tomates rojos maduros
200g de pan de telera,mejor si es miga y del día anterior
Un diente de ajo
Sal y vinagre
Huevos
Jamón


DESCRIPCIÓN:

El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato tradicional cordobesa. Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de miga de pan (de la denominada como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates. Su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa, y se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón, picatostes, o con migas de huevo duro. Se trata de un alimento y preparación bastante económico, que debe servirse fresco. Debido a su consistencia, a veces se sirve como una salsa de acompañamiento, para remojar en otros alimentos, por regla general fritos.

ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos los tomates y el ajo,trituramos hasta que la salsa quede líquida.
Cortamos el pan y lo añadimos a la salsa de tomate, dejamos reposar unos cinco minutos, añadimos la sal y el vinagre y trituramos todo. Vamos incorporando el aceite de oliva poco a poco mientras seguimos triturando hasta que la salsa quede fina.
Lo ponemos en un bol y lo dejamos enfriar en la nevera.
Cocemos un huevo,picamos y reservamos.
Troceamos el jamón y reservamos.
Para servir,añadimos el huevo y el jamón con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Tomar frío.
El salmorejo debe tener una consistencia final de salsa espesa, normalmente se acompaña de huevo duro y jamón, aunque también de otro ingredientes como tomate, pimiento verde u otras verduras troceadas.

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