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Bienvenidos

Bienvenidos al blog de gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros, espero que sea de su utilidad y que nos aportéis todas aquellas ideas que creáis convenientes. Gracias.
La gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros es de similares características de la comarca. Entre los platos más populares podemos destacar los siguientes y según temporada. En verano destacaría el salmorejo, gazpacho, picadillos, patatas a lo pobre, pisto de verduras y hortalizas y en invierno las migas, guisos de garbanzos, huevos fritos con chorizo, potajes con aves de corral y de caza, naranjas picás etc.

En nuestra cocina destaca especialmente el plato típico de la localidad que es el guiso de pavo con fideos , pavo de corral y fideos caseros, a la usanza de nuestros antepasados centroeuropeos, pudiéndose degustar en la feria en honor al patrón de San Sebastian el día 20 de enero.

Gran importancia tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local, cuyo producto, por las variedades de olivar que aquí se producen, (ocal y picual) destaca sobre los demás por su calidad y sabor.

En repostería podemos destacar los dulces de elaboración artesanal como son las sopaipas, roscos de huevo, magdalenas, galletas, soplanos, pestiños y doblaitas, dulce típicamente nuestro, que se elabora para el día de todos los santos.

lunes, 13 de enero de 2014

Arroz con Verduras



ARROZ CON VERDURAS

INGREDIENTES:

2 dientes de ajo
perejil
media cebolla
tomate triturado/ 1 tomate natural
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
zanahorias
alcachofas
habas
espárragos trigueros
champiñones
sal
aceite oliva virgen extra
pimienta negra molida
vino blanco (1 vasito).
azafrán/ colorante
arroz (400gr)
Tiempo estimado de cocción: 30'
Duración del arroz: 15 ó 20'

DESCRIPCIÓN:

El arroz con verduras es un plato muy tradicinal en nuestra cocina, que no lleva mucho tiempo. Es un plato muy nutritivo, por la variedad de ingredientes que lo componen, además de ser bastante económico por el bajo coste que nos acarrea.

ELABORACIÓN:

En primer lugar, se pica menudita la cebolla y se sofríe en aceite.
Cuando la cebolla esté dorada se añade el perejil junto con los dientes de ajo, una vez que hayan sido picados. En el momento en el que estén pochados se agregan los pimientos y zanahorias cortados muy finos.
A continuación, vertemos el tomate y cuando el sofrito quede listo se añaden las alcachofas, habas, espárragos trigueros y champiñones dejando que se hagan y que se mezclen los distintos sabores de las verduras autóctonas de la tierra, moviendo de vez en cuando los alimentos para evitar que se peguen.
Ahora es el momento de añadir el vasito de vino fino y se deja reposar unos minutos con los demás condimentos. Después, se añaden las especias, como la pimienta negra, el azafrán y se vuelve a remover todo con una cuchara de palo.
Poco a poco se incorpora el agua , la cantidad de ésta varía según si se quiere el arroz caldoso o no. Finalmente, se añade el arroz que, también, dependiendo de los comensales la medida es diferente. Por ejemplo, si es para 4 personas serán 400 gramos. Lo dejamos a fuego medio durante 15-20', removiendo de vez en cuando y listo para servir. 
¡Buen provecho!

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