GAZPACHO CORDOBÉS
INGREDIENTES
1 y ½ kg. de tomates
Medio pimiento verde
Pan duro
1 diente de ajo
Sal
Aceite (100 ml)
Vinagre (20 ml)
1 pepino
Agua (350 ml )
DESCRIPCIÓN:
Se conoce como Gazpacho
Andaluz a un tipo de preparación culinaria consistente en la
elaboración de una sopa fría con ingredientes como el aceite de
oliva, vinagre y hortalizas crudas. Se suele servir fresco en los
meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido
al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros. El origen
del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha
considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de
oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy
secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como
gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato
"desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su
elaboración y data de la época del Al-Ándalus.
ELABORACIÓN:
En un bol poner el pan duro con un vaso y medio
de agua (350 ml)
Pelar los tomates y
pepino.
En el mismo bol del pan,
echar los tomates pelados, el pepino, el viangre, la sal, el diente
de ajo y medio pimiento.
Triturar hasta conseguir
una textura fina y añadir aceite
Una vez triturado echar
poco a poco el aceite
Servir frío.
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