INGREDIENTES
1/2 Vaso de aceite de oliva virgen
extra
1 Vaso de Fino Montilla Moriles
4 Tomates maduros, medianos
1 Pimiento rojo fresco
6 Dientes de ajo
2 Hojas de laurel seco
2 Cebolletas tiernas
1 Bolsa de fideos gruesos
Pimienta negra
1 Cayena (guindilla pequeña)
3 o 4 Hebras de azafrán, una puntita
de pimentón agridulce y colorante alimentario
1 Litro de agua
Sal
PARA LOS FIDEOS:
1 kg de harina
6 huevos
1 sobre de azafrán
Sal
DESCRIPCIÓN:
Este nutritivo guiso
constituye la principal herencia gastronómica que posee el municipio
de sus orígenes centroeuropeos. Se cocina a lo largo de todo el año,
pero su fecha de típica degustación popular es en el domingo más
cercano al 20 de enero, cuando se ofrece de manera gratuita tanto a
vecinos como visitantes con motivo de la celebración de las Fiestas
en Honor a San Sebastián.
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se pela
el tomate y se corta en dados, la cebolleta y el pimiento en juliana
y se hace un sofrito con ellos. Se reserva.
Aparte, se calienta el
aceite de oliva a fuego rápido. Una vez caliente, se añaden los
dientes de ajos con piel que habremos machacado anteriormente. Se
añade el pavo, se sazona y se fríe junto con las hojas de laurel.
Añadimos un vaso de vino cuando la carne esté dorada. Una vez que
reduzca, se añaden las hebras de azafrán y el pimentón.
Seguidamente, se agrega
el sofrito y se cubre el guiso con agua, y añade el la sal y el
colorante alimentario.
Se deja enternecer la
carne a fuego medio y se incorporan los fideos caseros.
Después de 10 minutos se
aparta y queda listo para servir.
PARA LOS FIDEOS:
Se mezclan todos los
ingredientes y se añade un poco de agua templada hasta formar una
masa (una cantidad similar a la que se usa para hacer pan).
Una vez que esté lista
la masa, se extiende hasta que quede muy fina y se deja secar.
Cuando está seca, se
enrolla la masa y se corta en tiras finas. Los fideos están listos
para usarlos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Se reservará el derecho de publicación de comentarios.