Visitas a la página

Bienvenidos

Bienvenidos al blog de gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros, espero que sea de su utilidad y que nos aportéis todas aquellas ideas que creáis convenientes. Gracias.
La gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros es de similares características de la comarca. Entre los platos más populares podemos destacar los siguientes y según temporada. En verano destacaría el salmorejo, gazpacho, picadillos, patatas a lo pobre, pisto de verduras y hortalizas y en invierno las migas, guisos de garbanzos, huevos fritos con chorizo, potajes con aves de corral y de caza, naranjas picás etc.

En nuestra cocina destaca especialmente el plato típico de la localidad que es el guiso de pavo con fideos , pavo de corral y fideos caseros, a la usanza de nuestros antepasados centroeuropeos, pudiéndose degustar en la feria en honor al patrón de San Sebastian el día 20 de enero.

Gran importancia tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local, cuyo producto, por las variedades de olivar que aquí se producen, (ocal y picual) destaca sobre los demás por su calidad y sabor.

En repostería podemos destacar los dulces de elaboración artesanal como son las sopaipas, roscos de huevo, magdalenas, galletas, soplanos, pestiños y doblaitas, dulce típicamente nuestro, que se elabora para el día de todos los santos.

lunes, 13 de enero de 2014

Pavo con fideos


PAVO CON FIDEOS




INGREDIENTES

1 y 1/2 Kg de pavo
1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra
1 Vaso de Fino Montilla Moriles
4 Tomates maduros, medianos
1 Pimiento rojo fresco
6 Dientes de ajo
2 Hojas de laurel seco
2 Cebolletas tiernas
1 Bolsa de fideos gruesos
Pimienta negra
1 Cayena (guindilla pequeña)
3 o 4 Hebras de azafrán, una puntita de pimentón agridulce y colorante alimentario
1 Litro de agua
Sal

PARA LOS FIDEOS:

1 kg de harina
6 huevos
1 sobre de azafrán
Sal

DESCRIPCIÓN:


Este nutritivo guiso constituye la principal herencia gastronómica que posee el municipio de sus orígenes centroeuropeos. Se cocina a lo largo de todo el año, pero su fecha de típica degustación popular es en el domingo más cercano al 20 de enero, cuando se ofrece de manera gratuita tanto a vecinos como visitantes con motivo de la celebración de las Fiestas en Honor a San Sebastián.

ELABORACIÓN:

En primer lugar, se pela el tomate y se corta en dados, la cebolleta y el pimiento en juliana y se hace un sofrito con ellos. Se reserva.
Aparte, se calienta el aceite de oliva a fuego rápido. Una vez caliente, se añaden los dientes de ajos con piel que habremos machacado anteriormente. Se añade el pavo, se sazona y se fríe junto con las hojas de laurel. Añadimos un vaso de vino cuando la carne esté dorada. Una vez que reduzca, se añaden las hebras de azafrán y el pimentón.
Seguidamente, se agrega el sofrito y se cubre el guiso con agua, y añade el la sal y el colorante alimentario.
Se deja enternecer la carne a fuego medio y se incorporan los fideos caseros.
Después de 10 minutos se aparta y queda listo para servir.

PARA LOS FIDEOS:

Se mezclan todos los ingredientes y se añade un poco de agua templada hasta formar una masa (una cantidad similar a la que se usa para hacer pan).
Una vez que esté lista la masa, se extiende hasta que quede muy fina y se deja secar.
Cuando está seca, se enrolla la masa y se corta en tiras finas. Los fideos están listos para usarlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Se reservará el derecho de publicación de comentarios.