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Bienvenidos

Bienvenidos al blog de gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros, espero que sea de su utilidad y que nos aportéis todas aquellas ideas que creáis convenientes. Gracias.
La gastronomía de San Sebastian de los Ballesteros es de similares características de la comarca. Entre los platos más populares podemos destacar los siguientes y según temporada. En verano destacaría el salmorejo, gazpacho, picadillos, patatas a lo pobre, pisto de verduras y hortalizas y en invierno las migas, guisos de garbanzos, huevos fritos con chorizo, potajes con aves de corral y de caza, naranjas picás etc.

En nuestra cocina destaca especialmente el plato típico de la localidad que es el guiso de pavo con fideos , pavo de corral y fideos caseros, a la usanza de nuestros antepasados centroeuropeos, pudiéndose degustar en la feria en honor al patrón de San Sebastian el día 20 de enero.

Gran importancia tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local, cuyo producto, por las variedades de olivar que aquí se producen, (ocal y picual) destaca sobre los demás por su calidad y sabor.

En repostería podemos destacar los dulces de elaboración artesanal como son las sopaipas, roscos de huevo, magdalenas, galletas, soplanos, pestiños y doblaitas, dulce típicamente nuestro, que se elabora para el día de todos los santos.

lunes, 13 de enero de 2014

Pisto


PISTO




INGREDIENTES

500 g de tomates.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 cebolla.
1 calabacín.
1 berenjena.
Aceite, sal y azúcar


DESCRIPCIÓN:

El Pisto es uno de los platos más tradicionales de Andalucía, pese a que los orígenes de este plato son manchegos, ya que se ha difundido por todo el territorio español elaborándose variantes del mismo según el emplazamiento, tal y como ocurre en Andalucía. Resulta ideal para las personas vegetarianas o para acompañamiento de cualquier plato. Si se le añade un huevo frito, se obtiene un plato principal delicioso, aunque siempre puede servir de acompañamiento para carnes, pescados o patatas fritas.

ELABORACIÓN:

Se pelan los tomates, la cebolla, la berenjena y el calabacín.
Se pica todo muy bien y se echa a la sartén junto con el pimiento y el aceite.
Se cuece a fuego lento, y se pocha, se le añaden la sal y azúcar.
Se puede acompañar con huevo frito y patatas.

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