INGREDIENTES
300g
carne de cerdo/pavo/pollo
1
trozo de tocino añejo
1
hueso salado añejo de cerdo
Agua,
sal y pimienta
DESCRIPCIÓN:
Un cocido es un guiso hecho en una olla
con agua, en la que se cuecen juntos carnes, embutidos, verduras,
patatas o zanahorias, legumbres y otros aditamentos. Sin embargo,
debido a sus numerosas variantes regionales el nombre suele ir
acompañado del gentilicio relativo a su origen geográfico
(madrileño, maragato, lebaniego, gallego, etc.). En el caso de
Andalucía, su variante típica es el “Puchero Andaluz”, que se
elabora con carnes de pollo y ternera, legumbres como los garbanzos,
y los "avíos de puchero", tocino, huesos de jamón y de
vaca, y verduras varias, como la patata, zanahoria, puerro, apio. Se
sirve en dos vuelcos, primero una sopa con la verdura y los
garbanzos, se puede hervir en ella fideos o arroz, y después un
plato en el que se mezclan las carnes con los avíos, que se suelen
machacar para hacer una pasta llamada pringá.
ELABORACIÓN:
Poner
en remojo los garbanzos la noche anterior. Introducir en una olla
media de agua, carne de cerdo, de pavo o de ave del corral, un trozo
de tocino fresco, un trocito de tocino añejo y un hueso salado añejo
de cerdo. Al hervir el agua, introducir los garbanzos en la
olla,previamente salados. Después de que rompan a hervir, espumar
con un cazo y sazonar el caldo a gusto. Tapar la olla y dejar hervir
todo hasta que los garbanzos y la carne estén tiernos. Al acabar la
cocción, retirar la carne, el tocino y el hueso aparte. Añadir el
arroz y cocer durante aproximadamente 15 minutos.
Modo
de servir: Los garbanzos el arroz y el caldo se sirven como primer
plato y la carne con el tocino como segundo.
Este
plato se acompaña principalmente de aceitunas de mesa (partidas,
rayadas o añejas de ajo) o con picadillo de tomate y cebolla.
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